en octobre 2015
Kwak est une bière belge.
Ambrée, la bière Kwak est brassée par la brasserie Bosteels. Son taux d’alcool est de 8,4 %. Sa particularité est d’être servie dans un verre à la forme particulière, le « verre à cocher ». Selon la brasserie, ce verre aurait été créé à l’intention de ces derniers, sa forme leur permettant d’accrocher le verre à la calèche pour la consommer sans en descendre.
La légende veut que le nom de la bière provienne du bruit que l’on entend quand on boit son verre cul-sec, et que l’air remonte dans celui-ci, laissant entendre le fameux « kwak ». Il s’agit en fait du nom de l’inventeur de la bière, en 1791, le brasseur Pauwel Kwak aussi appelé Teddy Kwak.
Fabriquée à partir de malt légèrement grillé, et en quantité normale, cette bière est de fermentation haute (entre 15°C et 25°C), et est filtrée avant sa mise en bouteille. Ses ingrédients principaux sont l’eau, le malt d’orge, le houblon, le sucre et la levure.